如何拍摄逆光人像 逆光是一种具有艺术魅力和较强表现力的光照,它能使画面产生完全不同于我们肉眼在现场所见到的实际光线的艺术。对逆光拍摄要熟悉不同光线的特点,把握好其内在规律,掌握好拍摄时机,如此在拍摄中就可游刃有余。效果。 下面,我们就来看看逆光拍摄前期准备指南。 我是eric,拿起相机也两年多了,拍的最多的就是人:爱人,家人,朋友,路人……而回顾了自己拍过的照片,我才发现:其实自己并不是在拍形形色色的人,而是在寻找各种各样光。 摄影,是光影的对话。有了光,这世界才有颜色,才有明暗对比,才有所谓“影调”。 我个人崇尚用自然光拍摄,因为所有的人工光都不如太阳光自然美好让人心驰神往。而在所有的自然光中,我最喜欢拍逆光的场景,因为逆光能给人一种神 圣、明亮的感觉,同时逆光也会给人物勾勒出漂亮的“金边”,更不用说那令人心旷神怡的“光晕”和“光斑”了。所有的这一切,让整个画面充满了令人陶醉的 “光感”。 当我从取景器中发现这样的场景时,便会不由自主的按下快门,收藏这美好的画面。但同时我也遇到了各种各样的困难:人物漆黑,对焦不准,画面死白……种种问题让我拍出的逆光画面惨不忍睹,但这些都没有阻止我继续记录逆光的美丽。 于是,我在拍摄了大量逆光的“废片”后,终于得到了一丁点经验,谈不上教程,也不专业,只是想与同样喜欢逆光的朋友分享一些经验。 关于“逆光” 首先,什么是“逆光” 百科上的解释是,逆光是一种由于被摄主体恰好处于光源和照相机之间的状况,这种状况极易造成使被摄主体曝光不充分。在一般情况下摄影者应尽量避免在逆光条件下拍摄物体,但是有时候逆光产生的特殊效果也不失为一种艺术摄影的技法。 最开始学摄影时,总是看到这句:在一般情况下摄影者应尽量避免在逆光条件下拍摄物体,的确,最开始逆光很难拍,各种教程教材也是在教我们如何用反光板和闪光灯补光。可有些时候拍照,我们没有助手,也没有闪灯怎么办 难道我们就要错过逆光的美景么 其实,通过现有的设备,不借助补光设备,只需在拍摄时多加耐心,掌握一些技巧,同时借助于后期,我们也可以得到一幅美丽的逆光人像,下面就简单说说我自己的一套逆光人像拍摄流程,希望能帮助到一些喜欢拍摄逆光的朋友。 逆光人像拍摄前期准备 1.器材准备 这个是我不太擅长,也同时不太愿意说的。都说拍出好照片与器材无关,但“好的器材”(我更愿意说“合适的器材”)的确会在一定程度上提升画面的品质。 我一般的选择是:全画幅机身+大光圈定焦镜头。 逆光,作为一种大光比场景,对宽容度有一定要求,当然也不是绝对,但全画幅的cmos和raw格式确实可以帮助我们记录更多细节,也为我们后期提供 了方便(当然胶片有更好的宽容度,这里只讨论数码)。而大光圈定焦镜头,如常见的50mm f1.4, 35mm f1.4等,定焦镜头的素质一般来说高于拥有同焦段的变焦镜头,同时大光圈(光圈>=f2.8)能让光晕和光斑更加明显,从而提升画面的光感。同时 不可否认的是最大光圈会导致画质的下降(漏光,紫边等),但代价颇为值得,瑕不掩瑜,何况我们可以借助后期修复。 当然如果没有全画幅+大光圈,也不用担心,一个550d加上小痰盂(50mm f1.8)也能拍出足够漂亮的逆光照。 说不借助补光设备,其实还是因为我自己比较懒,出去拍照就一个相机加定焦挂机,反光板和闪光灯全都在家放着,因为我觉得拍照重在体验,在观察,而不是纠结于器材上。“你背包里的东西越多,你能到达的地方就越少”,所以,轻装简行吧! 2.寻找“逆光” 时段选择 一般来说,日出日落时分,此时的光线较为柔和,但色温有些低,比较适合逆光拍摄剪影。 日出后和日落前两个小时,这个时候的斜侧逆光是很强烈的,光感也最为明显,拍摄有一定难度,我主要选择拍摄逆光的时间段。 正午时分,顶光强烈,不太适宜拍照,我们也应规避,但如果控光得当,也可以拍摄一些仰视角的逆光佳作。 所以一般夏天4点到6点之前,冬天3点到4点半左右,都是比较良好的拍摄大逆光的时间。 地点选择 这个其实没什么可说的,想在哪拍在哪拍。但我个人觉得应该避免一些特别空旷的地方,这些地方的大逆光会让整个画面亮度太高,影响观感。建议选择一些有建筑物或者自然景观遮挡的地点,拍摄的效果更为良好。(如树林,光透过叶子会产生光斑,同时光线会衰减变的更柔和)。 拍摄技法——“双手动” 手动曝光:之前已经分析了逆光场景的构成,逆光一般会让主体曝光不够充分,同时相机的测光和自动曝光系统也会因为强烈的光线而曝光不准,所以手动曝光是必须的,av党还是开始练习用m档吧。至于测光,我采用“人眼测光”,拍多了也就对这种逆光场景有个大概预判,m 档试几个曝光组合值拍摄就能找到合适的曝光值。 手动对焦:逆光也对相机和镜头自动对焦的很大考验,在拍摄了无数糊片之后,我也劝诫大家别太依赖相机的自动对焦,转而使用手动对焦(mf),同时借助实时取景来提高成功率。 一般来说,拍摄大逆光的人像照片,很多人都是采用欠曝的方式来保留细节,我之前也是如此。但往往修图的时候就会发现这些照片的“光感”不如自己看到 的画面好,如果要是借助光效插件来增加光源就舍本逐末了。所以我一般选择“所拍即所得”,尽量按自己看到的样子来曝光,甚至可以过曝一点(不能太多,否则 出现高光死白),利用实时取景功能(佳能相机为例),我们可以方便的对焦和调整曝光。 摘掉镜头遮光罩:这个是我的个人习惯,我希望画面里出现一些眩光和光斑。据说如果被太阳直射会损坏cmos,大家见仁见智吧! 拍摄技法——取景(构图) 避免让太阳和逆光在画面占比太大。为了突出主体,应该把太阳光源放在画面的靠近边缘处,同时把主体放在主要位置。不要让逆光太“抢镜”,要知道它主要是突出主体,营造氛围,提升光感的作用。同时,让人物主体也遮挡住一部分太阳光,可让逆光勾勒人物边缘产生“金边”。 |